Газовая сварка

Газовая (газоплавильная) сварка — сварка плавлением с применением смеси кислорода и горючего газа, преимущественно ацетилена, реже — водорода, пропана, бутана и др. Тепло, выделяющееся при горении смеси кислорода и горючего газа, оплавляет свариваемые поверхности и присадочный материал с образованием сварочной ванны — металла свариваемого шва, находящегося в жидком состоянии. Регулировка количества подаваемого кислорода позволяет делать пламя окислительным или восстановительным. Состав присадочных прутьев выбирают в зависимости от состава основного металла, а их диаметр – в зависимости от толщины свариваемого металла.

Это интересно

В своем первоначальном виде сварка существовала еще в Древнем Египте. Почти вся архитектура эпохи Возрождения держится именно на сварных конструкциях.

Удивительно, но первой была изобретена именно электросварка, и лишь в последующем французами был разработан аппарат для газовой сварки. В нем использовался кислород и ацетилен. Принцип работы и конструкционные особенности аппарата оказались настолько удачными, что не претерпели существенных изменений вплоть до настоящего времени и продолжают успешно применяться с небольшими усовершенствованиями.

Область применения

Газовая сварка характеризуется плавным и медленным нагревом металла, что обусловливает основные области его применения для сварки:

— стали толщиной 0,2—5 мм (с увеличением толщины металла, в связи с медленным нагревом, снижается производительность);
— цветных металлов;
— инструментальных сталей, требующих постепенного мягкого нагрева и замедленного охлаждения;
— чугуна и некоторых специальных сталей, требующих подогрева при сварке;
— а также для ремонтных работ, твердой пайки и некоторых видов наплавочных работ.